当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

海南乡村旅游智慧管理平台评价指标体系的构建

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2019-01-07 10:57:52  点击:901  属于:研究成果

海南乡村旅游智慧管理平台评价指标体系的构建

 
  本课题从基础理论研究入手,对乡村旅游和智慧旅游的概念和分类进行界定,在对构建指标体系的必要性和可行性分析的基础上,借鉴国内外学者在乡村旅游、休闲农业和智慧旅游评价指标体系方面的理论与实践成果,再对海南乡村旅游示范村和智慧旅游示范村进行实地调查,通过科学合理的分解、归纳和综合,构建适合海南的智慧旅游乡村服务平台的评价指标体系,从而达到对海南乡村旅游进行统计一和智能化管理的目标。
  环境预报移动信息化在海南乡村旅游中的应用。环境预报与乡村旅游的客流之间具有显著性关联特征,通过环境预报移动信息化管理,进行乡村旅游客流调度和资源分配,提出基于关联规则挖掘的海南环境预报移动信息化预测模型,并应用在海南乡村旅游信息管理和客流管理中,构建环境监测数据挖掘模型,提取制约海南乡村旅游的环境监测信息,采用移动数据监测和关联规则特征提取方法进行海南乡村旅游中环境预报移动信息化管理,实现环境信息准确预测和乡村旅游客流资源的优化分配。实证数据分析表明,采用该方法进行环境预报移动信息化管理,能提高海南乡村旅游的满意度水平,环境监测的准确性较高,对旅游资源分配的优化性较好。总之,旅游地的环境情况与旅游的游客数量之间存在显著性的相关性关系,通过对环境预报和环境污染指数的移动信息化监测和预报,能准确预测当地旅游的客流资源信息,并对旅游资源进行优化分配和游客的准确预测,能提高旅游的优化管理和调度能力,本文提出基于关联规则挖掘的旅游信息化化预测模型,并应用在海南乡村旅游信息管理和客流管理中,通过实证数据分析表,采用该模型进行海南乡村旅游井底那的环境预报的准确性较好,对乡村旅游客流信息预测和资源分配的优化能力较强。
  智慧乡村旅游评价指标体系研究。智慧乡村旅游是现代信息技术与乡村旅游的高度融合,是全面提升乡村旅游科技含量和服务质量的重要途径,也是智慧旅游的重要组成部分。在研究智慧乡村旅游的评价要素的基础上,从基础设施、管理系统、服务平台和价值核算四个维度建立智慧乡村旅游评价指标体系,并对数据采集与处理方式以及权重设置提出设想。总之,在“互联网+”和全域旅游的发展背景下,乡村旅游的智慧发展成为必然趋势,也是实现乡村旅游可持续发展的一种形态。虽然近几年在新技术、新媒体的推动下,乡村旅游发展迅速,但是基础设施落后、营销宣传方式传统、信息化水平不高、旅游活动项目单一以及农民经营水平较低等问题仍然阻碍着智慧乡村旅游的进一步发展。适时评价智慧乡村旅游的发展程度无疑是发现问题、解决问题的较好方法。由此,构建准确完善的智慧乡村旅游评价指标体系就有着至关重要的作用和意义。同时也必须看到,智慧乡村旅游建设是一个长期的过程,其评价指标体系也应在这个时代发展、技术变革长期过程中与时俱进,不断调整并修改完善。本文设置的智慧乡村旅游评价各指标还不尽完善,需要在实际应用中不断改进。而针对智慧乡村旅游这种复杂的多属性指标权重赋值问题以及其实际评价方法的选择和应用则是另外两个值得深入研究的领域。
  海南乡村旅游智慧管理平台调研。通过例举国内外乡村旅游发展实例,在海南乡村旅游的基础之上,结合海南乡村旅游发展中所存在的优势与不足,通过调研海南乡村旅游智慧管理平台建设状况,分析海南乡村旅游智慧管理平台的可行性措施,以及对于海南建成国际旅游岛的国家战略和全域旅游示范省的重要意义并阐述其基本构成框架。有关于海南省乡村旅游智慧管理平台的有关分析,该平台目前发展前景广阔,可应用范围和受众面广。通过建立健全覆盖全省范围内的乡村智慧管理平台,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理转变,对推动全域智慧旅游发展具有深远意义。
  课题组基于基础理论研究,通过实地调研,借鉴国内外学者在此方面的的理论与实践成果,结合海南乡村旅游示范村和智慧旅游示范村实际情况,完成海南乡村旅游智慧管理平台评价指标体系的构建。
  课题在研究过程中存在许多不足。海南乡村旅游智慧管理平台有待构建,本课题结合了高科技、农业休闲旅游和生态环保等方面,构架全新的“高科技农业”的发展趋势,还没有实现构建海南乡村旅游智慧管理平台的开发,本课题下一步将使用计算机技术开发海南乡村旅游智慧管理平台,将共享植入农业领域,从而解决农产品滞销和价格波动,为农民实现脱贫致富和传承农耕文化做出贡献。智慧乡村旅游基础条件有待完善,由于基础设施、乡村经济发展、配套服务设施、交通环境影响等客观因素的限制,乡村游的发展受到一定的限制。要大力发展乡村游,首先要得到政府的相关政策支持。当地政府需对有很大旅游发展潜力但基础设施又比较落后的地方给予相关政策支持。只有完善相关配套设施,才能更好的结合海南乡村旅游智慧管理平台来发展乡村旅游业。随着云计算、射频技术的成熟,旅游数据搜集能力得到增强,将游客行为自动生成网络数据,并在数据库中进行归集,通过对网络数据的监管,能获取游客的偏好与行为习惯。只有旅游配套设施得以完善,游客的个人行为方式才能通过管理服务设备实现线上数据化。所以加强旅游配套设施服务,是乡村旅游数据获取的基础。农村人口文化知识水平有待提高,专门培训相关技术人员。伴随我国经济增长,农村中的青年人口通过读大学和外出打工等进城,农村人口老龄化较严重。而智慧乡村旅游是一个全面综合复杂的系统工程汲及面广、涉及技术多样,而对于这些技术和设备的应用和管理,需要有能通过短期培训就可以获取相关专业知识的农民。政府部门也可启动创业基金和培训基金等政策,通过吸引本地大学生回乡就业或带动农村剩余劳动力就业,提高农村人口的文化水平和素养。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:谢会娟
  项目名称:海南乡村旅游智慧管理平台评价指标体系的构建
  项目编号:HNSK(JD) 16-24

 
 
 
 
友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱