当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

“一带一路”视域下海南与东盟旅游合作途径研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2019-01-04 16:59:42  点击:753  属于:研究成果

“一带一路”视域下海南与东盟旅游合作途径研究

 
  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”的战略构想,广西、云南、海南等省利用自身优势寻求加快融入中国-东盟自贸区升级版战略,成果丰硕,实现与东盟合作的升级。东盟是“海上丝绸之路”的必经之路,海南是“海上丝绸之路”的桥头堡,具有得天独厚的区位优势。同时海南是东盟各国的主要侨乡,以旅游业为龙头的现代服务业作为长远发展的支柱产业,而东盟旅游业国际化程度较高,在旅游开发方面有着成熟的经验,且东盟各国旅游资源丰富、特色鲜明,与海南的互补性强,有巨大的合作空间。
  许多学者开始对区域与东盟旅游合作给予关注,大陆诸省也在加强与东盟的旅游合作研究,但对海南与东盟旅游合作的模式、途径等方面研究鲜有涉及,在此背景下,我们提出了此针对性的研究课题。我们得出以下研究成果:
  1.《西部地区区域旅游合作的基本框架与战略选择》的主要内容与观点如下:
  (1)西部地区区域旅游合作的基本框架
  区域旅游合作的机制;区域旅游合作的产业组织;区域旅游合作的空间组织;④区域旅游合作的技术支撑。
  (2)西部地区区域旅游合作的战略模式
  积极发展航空运输业为西部区域旅游合作提供强大的交通支持:大力发展航空业、进一步增加西部国际航空口岸个数积极发展国际航线、把乌鲁木齐建设成西部旅游联合“走西口”的国际口岸枢纽、逐步开发西部直升飞机旅游观光项目;
  共塑“神奇西部”,实施西部整体形象拉动战略  :树立西部地区的整体旅游形象、利用特大型项目带动西部各省区参与合作;
  加强三大旅游区次区域合作,为西部地区开展整个区域间的大合作打好基础:构建“奇山异水”山水景观旅游区域、构建“大漠黄河丝绸之路”历史文化旅游区域、“青藏高原”高原文化旅游区域。
  2.《“一带一路”背景下海南与东盟旅游合作研究》,认为海南与东盟旅游合作可以从以下几个方面进行。
  (1)构建旅游合作机制,开展务实合作
  ①充分利用博鳌亚洲论坛年会平台;②充分利用“澜沧江—湄公河对话合作机制”。
  (2)借助东盟琼籍华侨群体,深化旅游交流合作
  ①建设东盟海南华侨数据库;②每年清明节前后,并做好相关旅游服务接待工作;③组织“恳亲会”,邀请琼籍华侨参加;④借助琼籍华侨做好市场调查和分析工作。
  (3)加强邮轮旅游合作,打造新海上丝绸之路,建议:
  ①做好顶层设计;完善邮轮、酒店等配套设施和服务;③开辟海南—东盟邮轮等新航线;④开发“邮轮+养生”等主题产品。
  (4)根据各国国情,实施差别化合作,主要有几个方面:
  ①实施差别化合作,把泰国、新加坡、越南作为旅游合作重点国家;把马来西亚、柬埔寨、缅甸、老挝作为未来旅游合作次重点国家;把印度尼西亚、文莱、菲律宾作为旅游合作非重点国家;②对于旅游合作重点国家要开展全面合作;③对于旅游合作次重点国家要开展专题合作;④对于旅游合作非重点国家则开展局部合作。
  (5)发挥各自比较优势,提升合作层次与水平。
  (6)加强旅游教育合作,构筑海南与东盟的人文交流桥梁                        
  ①开展与热带海洋特色相关的旅游研究;②发挥海南经贸职业技术学院和海南职业技术学院等在职业教育领域的特长,开展旅游职业技能培训工作;③组织海南旅游相关专业大学生和旅游业从业人员赴泰国、新加坡等东盟国家学习,助推海南旅游业的转型升级。
  3.《共生理论视角下海南和越南国际旅游合作探究》认为琼越存在区域旅游合作的共生模式及机制,主要观点如下:
  (1)琼越区域旅游合作的共生模式
  在琼越旅游区域中,各方政府应积极推动和建立“一体化共生、对称性互惠共生”的合作模式,促进在旅游市场的共生环境中,两地旅游目的地相互促进、共同发展,通过利益共享和义务分担,处理好各自发展中的分歧,建立一个区域旅游有机整体,让它们优势互补、联动发展、共存共荣。
  ( 2) 琼越区域旅游合作的共生机制
  建立政策沟通和政治互信机制;旅游基础设施和服务设施整合,包括加大旅游交通设施建设,增强景区和旅游景点的可进入性,开通“海口-芽庄”、“三亚-胡志明”等直飞航线;共同持续经营好“三亚—芽庄”的直飞航线;全年开通海口-越南下龙湾、岘港或海上航线等;建立双方旅游产品的开发和创新机制,如在原有的基础上,开通海口(三亚)-胡志明直飞旅游线路,或海口(三亚)-胡志明海上邮轮旅游线路等;④拓展琼越旅游合作的广度和深度合作机制,如共同建立旅游信息系统,以跨境旅游为切入点,大力发展文化、商业、度假旅游,双方设立联络处和代表处,两地省市互为旅游目的地和旅游客源地,实现互利共赢发展;进一步推动南海成为一个“旅游之海”,达到双赢;⑤加强旅游宣传和推广合作,组织各种大型旅游交易会、旅游商务会谈、旅游大篷车促销活动等;⑥建立培养高素质旅游人才、旅游教育合作机制,提高旅游人才的管理能力和服务水平,提高旅游从业人员的整体素质,双方加强对旅游从业者的汉语和越南语培训,为双方培养和输送旅游专业人才。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:罗春祥
  项目名称:“一带一路”视域下海南与东盟旅游合作途径研究
  项目编号:HNSK(JD) 16-4

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱