当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

澄迈100岁老人膳食结构和养生方法调查

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2019-01-04 16:59:42  点击:723  属于:研究成果

澄迈100岁老人膳食结构和养生方法调查


  一、成果的重要观点
  1.膳食结构与长寿有着密切的联系
  海南省澄迈地区老人膳食以素食为主,荤素搭配,主食以粥为主,饮食清淡,经常吃海鱼海虾,常吃新鲜的热带自家种植水果蔬菜,偶尔吃蛋,很少吃奶类,不抽烟,限制饮酒,常饮茶(老爸茶),常吃地瓜。饮食规律但相对单一,每天摄入的能量总体较低。
  海南人炒菜清淡,荤素平衡,放油盐较少,多蒸、煮、炖、炒,少油炸、油煎、红烧、烧烤;相对北方饮食的做法,有着低热量、低脂肪的优势,十分有利于人体健康。
  2.海南长寿有自己的特色膳食结构
  各长寿地区对长寿研究非常深入,各有地方特色的饮食习惯和长寿养生方法。地瓜粥为主食;经常吃自家种植的热带水果和蔬菜;经常饮茶;农家绿色有机蔬果、海南独特的茶文化(老爸茶)和茶叶、热带长寿水果、无污染纯正海产品和地瓜等都可以作为特色膳食吸引更多的人来海南体验参观。
  3.海南长寿应有自己特色的养生方法
  海南长寿人群有自己独特的养生方法,海南省澄迈地区老人养生方法可以归纳为六类:a.心态平衡,子女孝顺,家庭和睦,心情愉悦; b.经常参加家务劳作和散步等运动,生活规律; c.饮食清淡,以素食为主,荤素搭配,主食以粥为主; d.常吃地瓜为主的杂粮、新鲜的海鲜和热带风味特色水果。e. 不抽烟,限制饮酒,常饮茶。f. 保持合理的体重。
  4.海南澄迈长寿乡老人长寿与膳食结构和独特的养生方法有关系。根据研究可以开发农家绿色有机蔬果、海南独特的茶文化(老爸茶)和茶叶、热带长寿水果、无污染纯正海产品和地瓜等都可以作为特色膳食吸引更多的人来海南体验参观。
  二、成果的学术价值
  本课题学术价值主要有以下三个方面。
  第一、填补国内对海南膳食结构和饮食行为与长寿关系研究之空白;
  第二、有利于推动海南长寿饮食的开发研究;
  海南作为国际旅游岛,需要一些特色的饮食亮点,此次研究海鲜,地瓜,自家种植的绿色有机蔬菜和热带水果为海南长寿老人的饮食亮点。
  第三、有利于推动海南长寿养生旅游的开发研究。
  膳食以素食为主,荤素搭配;主食以粥为主,经常吃海鱼海虾,常吃新鲜的热带水果,常吃地瓜等杂粮;可以开发海鲜养生旅游、有机蔬菜体验游、地瓜粗粮饮食养生旅游和热点长寿水果养生游。
  三、实践价值
  本课题实践价值主要有以三个方面:
  第一、为提高我省人民的身体素质、延长寿命提供一些科学依据;
  随着中国老龄化的增加, 长寿老人逐渐成为主要的研究对象, 他们的健康也成为大家越来越关注的问题。老年人的健康有利于促进和谐社会建立,更有利于促进家庭和谐,使子女无后顾之忧的工作。
  研究表明平时经常运动或活动有利于健康长寿;常吃自家种植的绿色有机蔬菜有利于身体健康;常饮茶有利于身体健康;常吃热带水果有利于身体健康;常吃地瓜等粗粮粥有利于身体健康长寿;饮食规律,清淡有利于身体健康长寿;乐观开朗有利于身体健康等。宣传正确的健康长寿观念,帮助老人甚至中青年人群树立正确的饮食观和养生观念有深远的社会意义。
  第二、推广海南长寿膳食结构和养生方法,正确引导老年人纠正不良的饮食习惯。
  研究表明海南作为长寿乡长寿老人几乎都有爱活动的习惯,性个开朗,常饮茶,少喝酒,不抽烟,膳食以素食为主,荤素搭配;主食以粥为主,经常吃海鱼海虾,常吃新鲜的热带水果,常吃地瓜等杂粮;以实际研究案例宣传正确的健康长寿观念,帮助老人甚至中青年人群树立正确的饮食观和养生观念有深远的社会意义。
  第三、吸引更多人来海南旅游体验长寿乡的特色膳食。根据研究可以开发海鲜养生旅游、有机蔬菜体验游、地瓜粗粮饮食养生旅游和热点长寿水果养生游。农家绿色有机蔬果、海南独特的茶文化(老爸茶)和茶叶、热带长寿水果、无污染纯正海产品和地瓜等都可以作为特色膳食吸引更多的人来海南体验参观。
  四、成果的社会影响
  “世界长寿乡”的标准为每10万人中有7.5位百岁老人。海南省申报2015年长寿补偿金的百岁及百岁以上长寿老人有1944人,即全省平均每10万人就有百岁老人21.46人,是全国百岁老人密度最大的省份,是名副其实的“长寿岛”。
  海南省老龄委绘制的我省长寿老人分布图上,全省80%的乡(镇、街)和25%的村(居)社区都有百岁老人,每10万人中有百岁老人超过50人的分布在文昌、海口、临高、澄迈、万宁。因而本研究选择澄迈地区作为研究对象。目前,海南省澄迈、万宁已被评为“中国长寿之乡”,其中澄迈还被评为“世界长寿之乡”。如此庞大的长寿人群的健康、医疗和护理已经逐渐的成为社会急需解决的焦点问题。
  随着中国老龄化的增加, 长寿老人逐渐成为主要的研究对象, 他们的健康也成为大家越来越关注的问题。老年人的健康有利于促进和谐社会建立,更有利于促进家庭和谐,使子女无后顾之忧的工作。本研究为探讨老人健康长寿提供科学的参考依据。可以让老人按照健康长寿的膳食结构和养生方法提早调理好身体,使子女们安心工作岗位为国家和家庭贡献力量。
  在目前我国中青年人因不良的饮食习惯和膳食结构导致的亚健康状况严重和猝死率上升的特殊时期,健康长寿的膳食结构和养生方法对整个社会群体有深远的影响。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:马天瑞
  项目名称:澄迈100岁老人膳食结构和养生方法调查
  项目编号:HNSK(JD)15-21

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱