当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

信息通信技术支撑海南智慧旅游建设研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2019-01-04 16:43:40  点击:756  属于:研究成果

信息通信技术支撑海南智慧旅游建设研究


  针对信息通信技术支撑海南智慧旅游建设研究研究成果如下:
  1.智慧旅游服务游客的建设内容
  公众服务主要面向游客,向计划来本地区旅行和已经在本地区旅行的游客提供资讯、咨询、预订等服务,便于游客获取全面的旅游信息、享受旅游。公共服务包括旅游宣传门户、旅游共享门户、旅游预定门户、信息发布系统、旅游热线系统5个服务系统。旅游宣传门户以门户网站的形式向游客展示旅游目的地的信息。旅游共享门户是用户自己分享、用户间交流以及用户问题咨询的共享门户。旅游预定门户是游客在确定旅游线路后预订相关旅游产品如交通、餐饮、住宿、门票、导游相关服务和产品的门户。信息发布系统是旅游主管单位和旅游企业发布信息的平台,该系统有多种展现终端可以实现全面覆盖。旅游热线系统是一个服务平台,游客可以通过打电话或发短信的方式进行相关信息咨询和产品预订。
  2.智慧旅游服务景区和相关旅游企业的建设内容
  企业服务主要面向景区和相关旅游企业,包括行业监管系统、品牌授权系统、旅游商务门户、景区门票系统、电子导游系统5个系统。行业监管系统是旅游主管单位对旅游企业开放的一个网上政策窗口和办公系统。品牌授权系统是由旅游企业向主管单位进行申请授权使用品牌标示的系统,便于主管单位对旅游企业的资质认证管理。旅游商务门户是一个B2B的商务交易平台,旅游企业可以在上面发布和查看旅游企业的信息,并与有意向的企业在网上进行交易。景区门票系统是通过联网售票,在景区门口进行验票的系统,该系统支持打印门票和手机二维码门票两种票据。电子导游系统是游客使用语音导览机为景区中的景点自动讲解的系统。
  3.智慧旅游服务旅游管理部门的建设内容
  内部管理是为旅游管理机构内部办公和沟通便利,提高办公效率提供的系统,包括内部办公系统、旅游统计系统、统一通讯系统、视频会议系统、应急调度系统、景区咨询服务。
  智慧旅游方案应用场景
  4.全旅程智慧体验
  旅游前,游客通过旅游信息网(旅游门户)、官方微博、游客评价系统、公用信息平台、智慧城市其他系统及智能手机APP获取旅游信息及旅游规划。 旅游中,游客通过信息发布系统实时查询需要的信息(吃、住、行、游、购、娱),游客可选择自助导游(APP及电子导游),提供游客周边信息,三级咨询服务体系为游客提供线下信息支持,实时监测、应急处理则能主动应对突发情况,WiFi覆盖可在旅游热点地区为游客提供网络服务。 旅游后,游客回顾总结,可对购买产品进行点评,分享总结旅游途中的行程感受、经验和教训,对产品或服务质量问题追本溯源。通过上述过程的不断优化、完善、提升,逐步让游客感到更便捷、服务更满意、旅游感受更完美。
  5.无盲点行业管理
  基于诚信联盟的建立、电子商务网站的建设、智慧旅游运营公司的组建,突出打造区域性电商联盟。通过市场化的运作及政府公信力的影响,旅游主管部门在对现有A级景区、星级饭店等加强行业监管的基础上,在家庭旅馆、乡村饭店、社会宾馆、特色商店等领域发挥管理效能,有效拓展旅游行业管理领域,逐步实现旅游行业管理无盲点,推进旅游行业管理的全覆盖,更好为广大中外游客提供旅游六要素(吃、住、行、游、购、娱)的贴心服务。
  6.现代化旅游营销
  基于智慧旅游平台,运用现代化的运营理念和先进的营销机制,全面深化和推进旅游资源一体化管理,促进资源要素的科学整合。利用先进的旅游产品组合与营销手段,推出景区+酒店组合套餐等新型旅游产品,通过旅游门户网站、电子商务、互动媒体推广等手段,针对特定的旅游消费群体(白领、小资等)进行精准营销,破解旅游业发展面临的旅游季节性差异突出等问题,以科技创新力助旅游业发展实现质的飞跃。
  7.研究结论
  对海南智慧旅游研究对象和切入点,选择了6个指标:智慧景区、智慧管理、智慧旅游企业、总体效益、智慧游客和信息支撑设计调查问卷,通过发放调查问卷了解了智慧旅游监测平台实际使用效果,数据进行分析得出了下研究结论:政府对旅游的智慧管理和景区的智慧管理实施效果最好,基本达到满意水准之上,相对而言智慧旅游企业、总体效益(主要是指企业的经济效益)、智慧游客和信息支撑四个综合指标评价排名较后,在这四个方面还有较大的提升空间,随后笔者找出了形成上述问题的原因分别是:
  (1)科技金融发展滞后;
  (2)核也技术人员存在较大缺;
  (3)良性互动机制尚未有效形成;
  (4)网络基础设施缺乏集约化建设的管理体制;
  (5)相关组织、管理体系尚未建立;
  (6)潜在信息安全漏洞;
  (7)信息化管理的统筹机制和运营模式亟待转型。
  根据这七方面的问题,分别从海南智慧旅游实施举措和保障举措方面提出了如下建议,送些建议亦可作为其他地区开展智慧旅游的参考和借鉴。海南信息化助推智慧旅游发展的实施举措:
  (1)构造智慧旅游中央管理平台;
  (2)资源整合与合作共建;
  (3)完善智慧旅游应用体系;
  (4)创建旅游大数据。
  海南智慧旅游的发展的保障措施:
  (1)智慧旅游项目政策扶持保障;
  (2)智慧旅游项目建设资金保障;
  (3)智慧旅游项目技术保障;
  (4)智慧旅游项目建设逐步实施保障;
  (5)智慧旅游项目人才培养和引进保障;
  (6)智慧旅游项目建设氛围保障。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:王天明
  项目名称:信息通信技术支撑海南智慧旅游建设研究
  项目编号:HNSK(JD)15-27

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱