当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

“互联网+文化”海南茶文化推广人才培养模式研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-10-31 09:48:06  点击:816  属于:研究成果

“互联网+文化”海南茶文化推广人才培养模式研究


  海南省拥有得天独厚的自然资源和丰富的茶文化历史,茶叶在产业规模、科技水平、市场体系、产业链条等方面,已具备良好的发展基础。海南省同时还承载着建设与发展“海上丝绸之路”重点区域的经济与政治责任地位,这需要海南在建设新的产业链时及时对茶产业的推广及茶文化的推广,与时同时进行相关的人才培养也是刻不容缓。
  本课题通过研究“互联网+文化”新形势驱动下,茶文化推广人才培养对海南茶产业发展起到的作用;笔者通过深入当地茶叶企业、茶叶主管部门、茶艺师培训单位等地调查研究。得出的结论及建议用于解决海南目前和将来的“互联网+文化”产业改革和“一带一路”建设中海南发展茶产业、茶文化传播、人才输出(入)等方面的问题,具有实际意义。  
  1.“互联网+”茶产业转型升级的主要对策
  “互联网+”模式结合,为海南传统茶产业的转型升级拓开了新思路,有效地应用到现代农业中去不仅可以节约人力、物力、财务,还将打破传统农业地域受限的弊端,降低采购成本,提升交易效率,拓展销售渠道,使产业链中的物流、资金流以及信息流实现互动与连接,使其流通呈现顺畅循环;同时也为海南发展绿色生态的现代化农业打下坚实的基础。
  (1)“互联网+茶产业”产业链
  ①互联网+茶产业生产
  建立规模现代茶叶种植示范基地,利用大数据、云计算等技术,建立基于互联网及网络一体化茶叶生产环境监测系统,实施对茶叶种植、浇灌、估产、采摘、病虫灾害预警等环节的数字化、精准化生产作业管理;通过搭建信息交流平台,促使龙头企业带动其他农户、规模基地引导普通作坊,打造现代茶产业生产集群。
  ②互联网+产品流通
  构建茶产业信息及产品安全追溯公共服务平台,将物联网、移动互联网、二维码等网络信息技术运用到产品生产加工以及流通销售中的各个环节,对茶产业产品生产加工及服务经营等过程进行信息化、精细化管理。
  ③互联网+农机
  引进先进的科学技术与茶叶生产、加工机械,满足国内外茶叶品质加工需求。
  (2) “互联网+茶产业”创新模式
  ① 互联网+休闲农业
  通过网络在线服务平台,为广大乡村旅游爱好者提供丰富的资源、有效的服务等信息,实现在线预订、电话或短信预订、WAP平台等服务,满足消费者对农家茶园“吃、住、玩、娱、品、购”等全方位需求。
  ②互联网+茶文化
  充分挖掘海南本土民族茶文化,树立海南茶文化的品牌形象,通过互联网与新媒体的宣传推广,吸引广大茶文化爱好者,建立海南茶文化聚粉模式。
  ③互联网+农村金融,
  在茶叶的主产区(如五指山市),通过互联网平台,联合商业银行、农村信用合作社、保险机构等建立农业服务平台,通过互联网实现农产品或农场资金众筹、解决农业保险等多方面的金融问题。
  ④互联网+人才培养
  通过互联网平台,对茶产业从业人员进行专业知识与技能培养;并通过网络平台实现对教与学的过程与结果进实监测考核、效果评估等。
  2.海南省茶产业人才培养对策
  (1)在本科院校开设茶学专业,专科及高职院校开设茶文化、茶艺专业。
  依托华南热带农业大学、中国热带农业科学院,开设茶学专业本科,在各高职高专院校,如骨干院校海南经贸职业技术学院开设茶文化、茶艺专业,将茶学、茶文化、茶艺等作为一门专业学科,制定出茶学专业技术人才的培养目标与人力培养规格。
  ①培养目标的制定
  制定培养目标应重视专业素质、实践能力、社会适应能力、创新精神和创业能力。
  ②知识结构与能力要求
  要求除具备基本理论和基本知识以外,另需具备掌握茶叶学科和食品工程和茶艺,茶文化活动等实践操作能力,并具备了解茶学学科发展趋势,熟悉国家政策和法规,处理信息与创新的能力。
  ③茶学、茶文化、茶艺专业的毕业生将满足各岗位对人才的需求。
   (2)加强茶学学科建设研究,推动科技创新。
  结合学校已有的研究基础和承担的科研任务,密切结合海南茶区的生态特点,开展有关科研选题和科学研究。
   (3)整合各高校、科研单位现有教育资源,建立一支高水平的师资队伍。
  (4)重视民间机构对茶文化、茶艺人才的培养
  人才培养模式上,也要重视民间机构或民营企业对茶文化推广与茶艺人才的培养,形成“百花齐放”局面,从而不断壮大茶产业专业人才,提升整个茶产业的服务质量。
  3.成果的学术价值、实践意义
  (1)学术价值
  本研究通过对海南茶产业、茶文化与传统历史文化的深入挖掘与梳理,发现了茶产业、茶文化与传统文化三者之间相互影响的作用机理,并将“互联网+”营销模式与茶叶的产业发展战略、营销管理等系统整合起来,将文化贯穿其中,构造整合战略,使海南茶叶的品牌与茶文化、海南民族文化、岭南文化真正融合起来;使海南茶产业的发展和特色农业产业结合起来,促进现代农业和农村的可持续发展。
  通过对海南各高职院校茶艺、茶文化专业建设中的实际情况,做了具体分析,把茶学、茶文化、茶艺相关课程的建设和人才培养现状等情况,列出课程定位和课程实施步骤,对海南其他院校在茶文化专业建设中有所困惑的同仁提供有意义、有价值的参考,并为茶文化推广人才培养建设的后续研究奠定基础。
  (2)应用价值
  通过课题组的实地调查研究与分析,编写了《五指山茶文化生态庄园项目研究报告》受到海南圣煜投资有限公司使用,其社会效益预测如下:
  ■推动海南国际旅游岛建设步伐
  该研究项目,是以高端精品茶生产及深加工为假设主体,目标建成集茶叶种植、加工、研发、交易、文化、观光为一体的完整系列茶文化生态产业园,同时也是是集农业、休闲、养生、旅游为一体的新兴生态旅游项目,与海南国际旅游岛地位相匹配的,为海南国际旅游岛的建设创造新鲜血液。
  ■推进海南茶产业的升级突破
  在研究报告中解决了五指山市茶叶产业今后发展的出路问题,在发展茶叶生产的基础上,实行其产业升级,上升到高水平农业发展和休闲旅游行业相结合,对于促进产业结构升级起到重要意义。另外研究报告中提出的茶旅功能将有效促进五指山茶叶产业由茶产品深加工和深度开发走向综合开发的道路,使茶产业结构中增加了一个新的组成部分,增加了一项新的创收途径,是茶产业开发的一大贡献。
  ■促进五指山市农业可持续发展发展现代农业
  研究发现,五指山市具有资源、环境优势、有独特的自然条件,生产出的茶叶具有明显的竞争优势。报告中提出回归自然的生态茶园的休闲旅游方式,有利推动五指山市山区农业产业化结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平,促进新农村建设,实现五指山山区农业现代化和可持续发展。
  ■发挥连带作用,相关产业辐射效应明显
  报告分析了建设五指山茶文化生态庄园,如项目落成,既带动当地及周边地区的农业、餐饮服务业、购物、娱乐、交通和运输业的发展。通过“投资—消费—收入—再投资—再消费—再收入”这一循环、周转的过程,对当地社会经济部门所产生的连锁效应和最终影响,包括直接效应、间接效应、诱发效应和继发效应。
  ■提供专业技术人员培养与茶叶生产、旅游销售与服务相关专业类大学生就业机会。由于茶文化项目涉及的内容广,在经营发展过程中,产业链条间接带动的就业人数将更多。
  ■其他社会效益,如税收效益等。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
项目来源:海南省社会科学界联合会
项目主持人:于澄清
项目名称:“互联网+文化”海南茶文化推广人才培养模式研究
项目编号:HNSK[JD]15-22 

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱