当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

海南特色小吃开发与推广

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-10-31 09:48:06  点击:822  属于:研究成果

海南特色小吃开发与推广


  “海南特色小吃开发与推广”课题研究的前期准备工作从2011年初就已经开始,2011年12月申报为海南省社会科学规划研究课题,研究历时约几年,我们围绕着这一课题做了大量的研究工作,并取得了丰硕的成果,现将课题研究情况总结如下:
  一、研究问题的提出
  在中华饮食文化中,小吃最具地方风情。海南传统小吃很有特色,且品种丰富。竹筒饭、鸡藤耙仔、千孔糕、海南燕稞、海南粉、抱罗粉、椰子稞、海南椰子饭等9个品种还获得“中华名小吃”的认证。然而海南特色小吃却没有一种能在全国叫得响的品牌。建设海南国际游岛的令天,海南特色小吃应如何走出巷子深的尴尬局面。
  海南特色小吃多以小摊小档形式藏身于街头巷尾之中,不仅外地游客,就是本地人也难以遍尝本地特色小食。更有的地方特色小食,早已名称在外,却依然藏身于乡土小镇市井之中。这些小摊小店大多没有名字,有的经营了几代人,仍然停留在小作坊的经营模式。靠食客口碑相传,才得以传扬开来。
  海南文昌鸡饭通过琼籍华人的推广,早已名扬海内外。海南第一家“中华老字号”海口沿江饭店以经营文昌鸡、文昌鸡饭在东南亚华侨华人中口碑相传有很高的知名度和声望。但在国内甚至省内却鲜有人知。
  海南的餐饮品牌龙泉集团,琼菜坊,泰龙商城美食一条街等虽有经营一部分海南特色小吃,但没有对其品牌的推广。品牌意识的缺失是海南特色小吃得不到有效推广和知名度低的主要原因之一。近今年虽有一些学者试着研究海南饮食文化,但没有深入海南特色小吃品牌的研究和推广方面的论著。海南建设国际旅游岛,在海南特色文化上要求更深的挖掘和推广,为推进海南国际旅游岛建设提供实证参考和基础支持。基于上述现状,我们提出了本课题的研究。
  二、课题研究目标和思路
  (一)本课题研究的目标
  本课题研究以海南省国际旅游岛建设为前提,以海南特色小吃为研究对象,对地方特色小吃文化进行研究,挖掘海南特色小食文化内涵。针对海南小食文化建设中存在的问题进行分析,并提出意见和建议。以期最大效用的发挥小食文化对旅游产业的作用,促进海南地方特色小食文化的发展和推广。
  (二)本课题研究的思路
  1.通过文献资料法对海南传统小吃的历史发展形成、种类、典故三个方面的研究文献进行收集、整理、分析、综合,在此基础上确定本文的研究内容为两个方面,即海南小吃特色挖掘和海南特色小吃包装的开发。
  2.通过实地调研,到琼中县、白沙县、昌江县、东方县、乐东县、陵水县、保亭县、五指山市、三亚市等七县二市,运用观察法、访谈法,从海南传统小吃的历史发展形成、种类、典故等方面分析海南各地小吃饮食文化,总结海南特色小吃饮食文化的总体特征,从而对海南特色小吃饮食文化的现状做出较为客观的评价。
  3.对海南特色小吃饮食文化进行对比分析,深入挖掘和开发海南特色小吃饮食文化,提高现有海南特色小吃的商品价值,去粗取精,去伪存真。
  4.对海南特色小吃进行包装,“克隆”出时髦的特色小吃,突出品味,突出情韵,将使海南旅游更加具有独特和鲜明的地域特色,增添国际旅游岛的魅力和吸引力。
  5.从海南特色小吃饮食文化遗产的研究和保护工作入手,做到统筹兼顾、未雨绸缪,加强和保护地域文化的独特魅力。结合海南省国际旅游岛建设的实际情况,提出海南特色小吃与旅游开发策略。
  三、课题研究阶段
  (一)课题研究的前期准备阶段
  本课题研究从2011年即开始着手进行准备。2011年开始,课题组负责人杨卿通过文献资料对海南传统小吃的历史发展形成、种类、典故三个方面的研究文献进行收集、整理、分析、综合,在此基础上确定本文的研究内容为两个方面,即海南传统小吃的特色挖掘和海南传统特色小吃的开发。
  与此同时,课题组成员也展开了广泛的文献调查研究,对海南小吃行业现存的形势进行收集和整理,初步形成了一个特色小吃推广与开发的调研体系。2011年12月,“海南特色小吃开发与推广”成功申报为海南省哲学社会科学规划课题。
  (二)课题研究的开展阶段
  2011年12月开始到2013年11月,课题研究全面铺开。主要从两个方面进行:一是通过实地调研,到省内外各县市运用观察法、访谈法考察小吃的经营现状、经营模式、食料、炊具从饮食、小吃的制作工艺、地方文化等方面分析小食文化,总结地方小食文化的总体特征,从而对海南食文化的现状做出较为客观的评价,二是通过数理统计方法等对海南小食文化进行对比分析,深入挖掘和开发海南小食文化,对地方特色小食包装、品牌策划、推广做出建议与提出改进方案。
  实地调研安排表:
  四、课题研究取得的效果
  本课题在系统研究的市场推广理论以及省内外知名小吃品牌化市场推广的实践基础上,通过文献资料、实地调研等方法,对海南小吃市场的发展现状及其存在的问题进行了分析,并对海南小食文化进行深入挖掘和开发,对地方特色小吃提出包装、品牌策划、推广建议与方案。研究结果对海南特色小吃行业的健康发展和国内地方小吃生产企业的市场推广及产业化生产具有一定的参考价值和指导意义。
  海南传统特色小吃品种众多,且具有独特的风格,市场广阔。但缺少整合、品牌规划,通过研究可以树立海南特色小吃文化的品牌,融合创意,加以推广和创新。
  五、对课题研究的反思
  本课题研究缺乏海南小吃的历史文化背景资料,特色小吃的传统工艺是创造者的技术保密,研究工艺方法的获悉甚少,使研究的深度和广度造成了困难。而且研究中由于经费等条件限制,未能充分开展实地考察,因而难免会思虑不全。
  小吃文化的传承,有利于加深海南当地的文化底蕴,有利于促进当地的旅游发展,今后尚需深入研究海南小吃的历史文化背景,研究传统工艺方法或改进工艺条件,深挖出海南小吃特点,为海南小吃业的发展付出更大的努力。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:杨  卿
  项目名称:海南特色小吃开发与推广
  项目编号:JD11-04 

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱