当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

“互联网+”背景下海南特色水产品电子商务模式研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-10-31 09:48:06  点击:1025  属于:研究成果

“互联网+”背景下海南特色水产品电子商务模式研究


  通过借鉴国内成功运营的水产品电子商务模式,探讨了海南水产品电子商务模式的实施方法,认为海南水产品电子商务模式可以采纳O2O模式、周期购模式、团购模式、在线多平台辐射模式、订单模式、“政府+企业(养殖户)+平台”模式等六种模式运作。该运营模式有效解决运营过程中的库存风险高、销售渠道长、信息更新滞后等问题,并可以缓解水产品电子零售商和供应商之间的矛盾。在实际运作中,水产品供应商首先应该保证周期购和订单模式等已经签署供求合同的库存量。然后,根据来自于水产品电子零售商所得的市场数据和客户信息,预测并准备在线多平台辐射模式和O2O模式所需的水产品供应量。最后,团购模式应该灵活根据市场变化以及水产品库存动态变化调整团购政策和活动。而“政府+企业+平台”模式一般情况下可以当作一种保障措施或政策性扶持,尤其当市场失灵状态时可以利用该模式帮助水产企业或养殖户减少损失。利用运营模式,可以协调和合理分配产品供应链各环节的收益,包括提高产品供应商及电子零售商的利润,能够有效改善销售渠道,值得在电子零售商中推广。
  通过分析总结国内农产品质量追溯监管、农产品交易、物流配送、电子商务的成功经验和做法,海南水产品电子商务模式可以从以下几个方面进行优化,从而更好地促进“互联网+渔业”经济的发展:政府引导是基础、强化平台建设是关键、线上线下有效连接是水产品未来的发展方向、质量追溯建设是水产品实施电子商务的保障、聚集发展和品牌运作是现代化农产品经营的趋势。
  总结了海南水产品所具有的特色:一是,海洋捕捞业占主导地位,捕捞的水产品多为天然生长、绿色健康;二是,海水深水网箱养殖业发展水平高,养殖的水产品质量可靠;三是,海南的海洋生态环境保持全国一流水平,水产品具有多样性。文中总结海南水产品电子商务发展的现状和不足:线上市场体系不完善,线下商超门槛过高;线下消费环境对内销市场带来一定影响,线上企业效益欠佳;线下市场缺乏标准,线上优质产品难得优价;线下消费习惯不同,线上促销宣传有待加大。结合海南水产品的特色和O2O电子商务发展存在的不足提出了一些对策和建议:加强水产品的品牌建设;发展代销直供模式,开拓网购市场;培养水产品的电子商务专业人才;引入溯源技术,建立健全海南省水产行业标准;提高海南省水产品的物流配送水平。
  探讨了海南农村双向O2O电子商务模式的构建思路和“六位一体”O2O电子商务模式的构建方法,以期为海南省及国内其他农村地区发展包括水产品在内的农业电子商务提供借鉴。
  海南农村双向O2O电子商务模式的构建思路分别如下:农产品网货化,创建“互联网+美丽乡村/互联网+特色小镇”;建设冷链物流,降低运营成本;加大乡村电商人才培养力度;加快农产品标准化的步伐。针对海南农村经济情况和农民消费习惯,推广具有海南农村电子商务特点的 “六位一体”的O2O电子商务模式,即整合遍布农村的小卖铺为线下体验店,分别设置村级体验店、农村消费顾问、县级管理中心、乡镇物流网络、农村电子商务服务站点和农村消费数据库等助力O2O电子商务在海南农村的发展。在“六位一体”战略指导下的海南农村O2O电子商务模式,为城市工业品“走进农村”和农产品“走出农村”的双向流通提供可资借鉴的电子商务运营模式。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:李小玲
  项目名称:“互联网+”背景下海南特色水产品电子商务模式研究
  项目编号:HNSK(JD)15-19

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱