当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

互联网+海南生鲜农产品营销问题研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-10-30 20:12:01  点击:921  属于:研究成果

互联网+海南生鲜农产品营销问题研究


  互联网+环境下海南省生鲜农产品营销策略如下:
  一、加大政策支持力度
  海南各级政府部门应在国家政策的指导下,发挥宏观调控手段,从政策、法律的高度上扶持农业和农产品电子商务的发展。首先,提高热带水果产业组织化水平。建立“海南农业商会”“果农协会”等中介组织,组织成员企业之间互通信息,统一培训指导,集体生产营销,减少分散活动的成本,从而有效提高海南热带水果产业的组织化程度。其次,推广应用水果标准化生产体系。再次,加强对农产品电子商务基础设施的资金和技术支持。
  二、实施品牌战略,加强生鲜产品深加工
  农产品标准化、品牌化建设是现代农业发展的重要标志,也是保障农产品安全质量水平,增加农产品价值,提高农产品市场竞争力的重要途径,因而是农产品网络营销顺利开展的重要保证。
  加强品牌建设的同时,还要增强海南生鲜农产品深加工的步伐。
  海南省热带农产品加工业依托资源优势,取得了一定成效,培育出了椰树集团、春光食品有限公司、南国食品有限公司等一批实力较强的本土化加工企业。特别是以椰子为代表的热带特色农产品加工产业链基本形成,拥有天然椰子汁、速溶椰粉、椰子糖、椰油等丰富产品。
  三、加强物流体系建设
  由于农产品的特性,需要有高效的物流配送体系来保证运输。物流体系建设和完善是农产品网络营销顺利开展的必要保障,而物流体系的创新核心在于降低农产品的物流成本。要提高物流效率,降低成本的方法如下:第一,利用现代物流技术。第二,要在农产品的主要产区建设先进的物流设备、设施。第三,加快海南农村道路交通建设,这是实现高效物流的基本保证。
  四、加强对电子商务的引导宣传与人才培育
  开展农产品网络营销,优秀和充足的电子商务人才是必不可少的条件之一。只有重视人才队伍的建设,通过引进和整合农产品网络营销的专业经营人才、管理人才、技术人才,以人才促产业发展,实现农业信息现代化。目前淘宝大学在海口和三亚都有分校,面向海南的培训有三类:一是针对地方政府领导班子的培训,主要是通过专业电商讲师,向学员分析中国电商的发展现状电商未来发展趋势;二是面向海南本土企业的培训,主要向学员传授如何运用电子商务更好地为企业服务;三是针对志在从事电商创业的年轻人,主要培训的内容就比较详细,包括电商的具体运用、产品的选择、团队的建设等。
  五、健全农产品网络营销运营模式
  海南省网络营销的主要运营模式核心都是通过网络技术手段,为农产品的网络营销搭建信息交流平台和现代化的交易平台。这种集中信息数字化、交易网络化的全新的运营模式既能克服传统营销中信息封闭、渠道狭窄等缺陷,又可降低农产品交易成本,增加互动性,促进农产品市场供需高效对接。因而需要不断去完善和健全交易模式,才能保障网络营销的顺利进行。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:丛晓利
  项目名称:互联网+海南生鲜农产品营销问题研究
  项目编号:HNSK(JD)16-5 

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱