当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

海南会展旅游业发展研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-07-09 11:17:35  点击:1212  属于:研究成果

海南会展旅游业发展研究

  会展旅游是会展业与旅游业的有机融合,是由会展引起的一系列活动,包括在会议展览、奖励旅游、节事活动中,参加主体进行的相关旅游活动。会展旅游能够促进会展业和旅游业的长足发展。
  成果的重要观点或对策建议:会展旅游作为会展业与旅游业融合发展的高端形式,不仅带来巨大经济效益,还能够提高会展城市或地区的知名度和美誉度,带来良好的社会效益。会展旅游的发展甚至被视为一种城市形象发展的战略,成为促进对外交流合作,提升区域影响力,增强市民文明素质的重要工具。
  本研究对策建议如下:
  1.明确各自目标,走差异化发展道路
  在响应全省整体发展战略的前提下,从顶层设计出发,重点发展海口、三亚、琼海(博鳌)、儋州四个会展城市,实现东西南北联动,带动全省形成会展发展的新局面。
  海口充分发挥一带一路重要节点城市和省会中心城市功能,凭借基础设施完善、多方政策支持等便利条件,发展涵盖会议、展览、节庆、赛事等内容的综合性会展产业,努力实现“全国著名的商务会展中心城市”目标。
  三亚依托其自然优势,借助已形成的四个较为成熟的度假湾区、会议接待酒店集群的基础设施优势,以会议、节事为主,突出邮轮游艇、公务机、婚庆、康体保健等时尚类展览的运营,打造成世界著名的会议、奖励旅游目的地。
  琼海依托博鳌亚洲论坛平台,以会议为主,强化会议操作水平,提升服务质量,吸引国内外各大企业到琼海(博鳌)举办企业年会等活动。建设亚洲的高端会议之都;并以博鳌乐城医疗旅游先行区为载体,在健康医疗、抗体美容、南海文化等产业方面,培育新的会展经济增长点。
  有条件的市县可以结合自身的特色产业和资源,走“差异化、特色化、专业化”发展之路,以举办特色节事、主题论坛、研讨会为主,充分利用露天广场、体育场(馆)、海滨、港口等场所,举办一些面向大众化消费类展会。
  2.整合跨行业资源,打造跨界会展精品
  (1)“奖励、培训+旅游”模式
  针对奖励旅游消费者的类型及特点,结合海南会展旅游资源现状,参考旅游企业在组织奖励旅游业务的范围,推出符合海南特色的多样化、个性化的奖励旅游产品:
  ①提供咨询业务的奖励旅游产品,例如针对参加农业展览会的主体,推进海南农业项目考察的奖励旅游;②高端定制的奖励旅游产品,如海南SPA,对于高端客户,举办会议的同时,提供SPA全程疗养护理;③针对客户喜好,定制个性化的奖励旅游产品;公益慈善类奖励旅游,开展公益活动,提升企业形象及员工自豪感。
  (2)“会展+互联网”模式
  “互联网+”战略就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。在会展领域,刚刚兴起的“互联网+”对会展业的发展有着不可估量的前景。具体提出如下策略:
  ①提高海南展会的数字化程度,电子签到就是典型案例;②充分利用微信、WIFI等营销工具,提升对展会的管理,方便参展观众;③提升对会展的数据挖掘和分析能力,大量数据是主办方和展商数据分析的基础。
  (3)“体育赛事+旅游”模式
  近年来,海南举办的世界小姐选美赛事、环海南岛国际公路自行车赛、环海南岛大帆船赛、观澜湖高尔夫明星赛、万宁国际冲浪节、国际马拉松赛等赛事,影响力日益扩大。下一步建议在扩大赛事知名度的基础上,深入挖掘赛事给旅游业带来的商机,推动赛事和旅游业的融合。具体建议如下:
  ①分阶段做好赛事和旅游融合的相关工作,包括赛前目的地旅游形象的展示、赛事举办期间提升旅游者的赛事体验、赛后进行旅游潜力的开发;②建立完善的监督与管理机制,发挥政府和行业作用,使供应链顺畅运作;③加大宣传力度,进行积极的舆论导向
  (4)“影视节庆+旅游”模式
  《非诚勿扰2》、《私人定制》、《hold爱》等电影的热播,使海南成为国内影视剧拍摄的热门取景地。依托影视产业和海南会展场馆的优势,打造“会展+影视+旅游”模式,促进影视文化、电影节会展活动和旅游三者的的融合。具体策略如下:
  ①吸引金鸡奖、百花奖等知名电影节颁奖典礼落户海南,让会展产业与电影节相互扶持,互为倚仗,共同成长;②提高会展策划水平,组织策划专业活动,提升知名度。③推出会展+影视文化的影视主题月活动并邀请明星走红毯,聚集人气,吸引影迷游客。④联合学校和家长,开展与影视文化相关的“亲子体验活动”。
  (5)“邮轮会议+旅游”模式
  充分利用海洋资源和港口优势,吸引世界级邮轮,打造邮轮会议+旅游模式,促进基础设施建设、邮轮经济和旅游三者的有机结合。策略如下:
  ①发展邮轮游艇产业,加强基础设施建设,开发邮轮旅游产品;②提升邮轮本土特色,增加邮轮产品的丰富度,发展邮轮会议;③邮轮会议与旅游相结合,开发新产品,如“海上丝绸之路”、“三沙航线”等中长途航线。
  3.完善体制,加强行业合作
  市场机制上,海南会展企业和传统旅游企业要加强对会展旅游的认识,强化双方的沟通合作,在产品开发、市场营销、产业配套服务、客源接待等方面密切联系,在会展活动前期、销售期和后期进行企业融入。
  管理机制上,海南还缺乏正确引导和有效监管,没有统一权威的管理机构管理会展旅游。可以借鉴国外成功经验,如借鉴澳大利亚布里斯班会展管理局和布里斯班推广局的服务内容和部门职责,成立会展旅游局,组建专业人员工作队伍,统筹管理会展旅游的发展规划、管理制度、日常管理等工作。成立行业协会,协会与政府机构紧密结合,维护会展旅游企业合法权益、宣传海南会展旅游、提供专业信息,引导市场健康发展。
  4.重视会展旅游人才培养
  缺乏专业人才是我国会展旅游发展的瓶颈,海南更是如此。针对海南的具体情况,培养会展旅游人才可以借助以下途径:
  ①通过高校培养人才,鼓励海南高校开设相关专业,通过校企合作,实现企业与高校的双赢;②通过行业协会培养人才,政府与协会合作,成立会展旅游专业培训机构,提升在职人员素养。③鼓励企业根据自身实际情况,选派公司员工到更高层次的会展旅游公司或高校会展专业进行学习,完成人才培养目标。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:常晓芳
  项目名称:海南会展旅游业发展研究
  项目编号:HNSK(JD) 15-25

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱