当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

海南热带农产品流通问题研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-07-09 11:17:35  点击:886  属于:研究成果

海南热带农产品流通问题研究

  2013年国家主席习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”战略为海南农业国际化发展提供了重要机遇。但海南热带农产品的流通效率低,从而带来的效益极低。因此,本课题提出要对海南热带农产品流通问题进行研究、摸索提升海南热带农产品流通效率的途径。
  通过对海南热带农产品流通问题的研究,本项目研究成果主要体现在以下四个方面:
  1.从研究目的上看,这几年随着海南经济的发展和政策支持,海南农业、物流业都能到很大的发展,但相较于外省还有着很大的差距。因此对海南热带农产品流通问题的研究刻不容缓。
  2.从研究的理论意义上看,目前专家学者对于海南热带农产品流通关注和研究还太少,故此,本课题将海南热带农产品流通的各个环节链接起来,针对海南热带农产品的特性,海南热带农产品的流通进行研究,望能够为海南热带农产品流通研究贡献一份力量。
  3.从研究的理论意义上看,本课题通过研究,积极寻找海南热带农产品流通种的问题,减少流通环节,降低流通成本,提高海南热带农产品的市场竞争力;本课题组成员希望通过研究,提高海南农产品的销量及利润,以此提高海南农民的收入,保障农村生活的稳定,推动美好新海南建设;优化海南热带农产品流通渠道,将大大满足岛内外消费者对农产品的消费需求和欲望。
  4.从研究结论上看,本课题报告在对海南热带农产品流通的现状进行了分析,通过走访农户、海南涉农企业、物流园区和第三方物流公司,认为海南热带农产品流通主要存在农产品流通信息数据缺失、农户和农业;流通企业的经营思想旧化;物流仓储体系建设不完善;商务、物流专业人才及中高级管理人才短缺;农产品流通领域融资便利化程度不高五个方面的问题。针对这些问题,本课题研究提出从海南热带农产品流通的源头入手,提高海南热带农产品流通的农产品竞争力;从海南热带农品流通的中间环节入手,提高流通效率;政府扶持和管理环节入手,完善海南热带农产品流通体系;加快对海南热带农产品流通和国际化服务人才的培养,完善对海南热带农产品流通和国际化服务人才的培养机制和引进机制。通过针对海南热带农产品流通的各个环节进行采取有针对性的措施,提高各环节、各个环节之间有效性的整合,以提高海南热带农产品流通效率。
  总之,通过本课题研究得到,海南热带农产品流通的改善和优化工作势在必行。因此,农户、海南热带农产品经营企业、物流公司、政府等,要积极采取有效措施,提高海南热带农产品流通效率,促进海南农民生活水平的提高、促进海南农业、物流业和海南经济的健康、持续、稳定的发展。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持人:林华瑾
  项目名称:海南热带农产品流通问题研究
  项目编号:HNSK(JD)16-21

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱