当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

海南省发展零售型跨境电子商务的可行性及对策研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-07-09 11:17:35  点击:952  属于:研究成果

海南省发展零售型跨境电子商务的可行性及对策研究

  本课题以零售型跨境电子商务交易模式为研究对象,主要研究海南利用零售型跨境电子商务这种新兴的国际贸易交易方式,扩大外贸规模、提高经济质量、并最终带动地区经济可持续性、健康的发展的可行性与实现路径。以研究报告作为成果展示形式。
  项目研究主要结论:海南发展零售型跨境电子商务优势超过劣势,机会大于威胁,海南发展零售型跨境电子商务,对于促进海南制造、服务业的整体发展,加快海南省产业结构升级,助推海南外贸在新世纪实现“弯道超车”具有非常重要的现实意义,也是一个可行的经济发展的战略选择。
  海南发展零售型跨境电子商务的主要对策建议如下:
  1.海南发展零售型跨境电子商务的政策综述
  由于受自然条件以及产业、产品结构所限,海南没有传统意义上的丰裕要素产品可供出口,以获得比较优势。因此海南的国际贸易发展只能充分利用跨境电子商务的特点,以实现“两头在外”的国际贸易方式。所谓“两头在外”即指产品产地在外地,产品消费地在外地,只是国际贸易中的交易磋商的主体在海南,交易磋商的过程在海南完成的国际贸易产业形式。具体而言,应分为三个阶段来实施即“以销带产”、“以销促产”、“以销定产”等三步走发展战略。
  第一阶段,“以销带产”。即先通过政策扶植促进零售型的跨境电子商务产业在海南的初步形成,以打开局面,扩大影响,初步实现扩大就业、创造产值、带动相关产业发展的目的。
  第二阶段,“以销促产”。即在经过了前期的铺垫后,在相关产业具有一定发展的基础上,通过更加专业化的分工,建立健全岛内产业辅助体系,以实现降低企业成本,促进零售型的跨境电子商务的进一步发展,最终促进本地相关制造业、服务业的发展的目的。
  第三阶段,“以销定产”。生产力的进步、经济体制的变革、技术手段的创新等因素导致了卖方市场向买方市场的转变,单一品种大批量生产方式向多品种小批量生产方式的转变已经成为一种潮流。而这恰恰是零售型跨境电子商务的精髓之所在。“以销定产”即通过对零售型电子商务销售数据分析、整理,获得用户需求。再按照市场的需要组织生产,开发投放新产品、新服务,统筹安排,长远规划,使生产能力、产业链关系适应市场需要的发展变化。并最终形成以“销售”为中心形成产业集群,发挥规模经济优势,从而带动海南省的产业结构升级,实现海南经济的全面、健康的发展。
  2.具体政策建议
  (1)“以销带产”阶段政策建议
  本阶段的政策导向对于海南发展零售型跨境电子商务尤为重要,其政策的核心目的在于“路径依赖的养成”,其核心任务是“打开局面、扩大影响”。具体政策措施有:①制定、发布扶植零售型跨境电子商务产业发展的战略;②与相关省签订发展零售型跨境电子商务的战略协议;③完善与之相关的基础建设;④税收扶植政策落地;⑤物流设施与法律法规的相继完善;⑥金融政策扶植措施出台;⑦建立园区实现产业集聚;⑧加大教育投入;⑨广而告之,扩大影响。
  (2)“以销促产”阶段政策建议
  本阶段建立、健全岛内产业体系,以降低企业成本,促进本地相关产业发展就成为本阶段的主要目标。具体政策措施有:①细化税收扶持政策;②差异化金融扶植政策;③进一步扶持产业园区发展。
  (3)“以销定产”阶段政策建议
  本阶段以扶植、促进本地生产商发展为主,的具体政策措施有:①成立海南大数据分析研究中心;②针对本地生产商的税收扶植政策落地;③针对本地生产商的金融扶植政策落地;④针对本地生产商产业园区政策的出台。
  海南发展零售型跨境电子商务,对于促进海南制造、服务业的整体发展,加快海南省产业结构升级,助推海南外贸在新世纪实现“弯道超车”具有非常重要的现实意义,也是一个保持我省经济健康、快速发展切实可行的战略选择。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持:张继友
  项目名称:海南省发展零售型跨境电子商务的可行性及对策研究
  项目编号:HNSK(JD)15-36

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱