当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

海南热带农产品移动电子商务营销模式研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-07-09 10:08:30  点击:1163  属于:研究成果

海南热带农产品移动电子商务营销模式研究

  本课题的基本观点是:针对海南热带农产品移动电子商务活动中存在的问题和不足,运用云管理技术、移动电子商务、智能零售、人工智能、智慧农业、物联网等理论和技术,借鉴国内外先进经验,依托云管理技术和移动互联网平台,利用智能手机、移动智能穿戴设备等,开展热带农产品移动电子商务活动,在推广“O2O”电商营销模式基础上,提出了海南热带农产品“C2B+O2O”移动电商营销新模式,并围绕着“C2B+O2O”移动新电商新模式,如何运营及制约因素进行了分析,提出了相应的对策和策略,为实现海南国际旅游岛热带农产品发展战略和企业、农民增产增收献计献策。
  通过对海南热带农产品电子商务现状和问题的分析,运用“云管理技术”、“移动互联网技术”、“智慧零售”、物联网、人工智能、智慧农业等现代理论,研究政府如何建立和完善“热带农产品云管理技术移动电商资源与信息管理服务平台”,并开展热带农产品“C2B+O2O”消费者个性化全渠道移动电商交易活动,从五个方面对“C2B+O2O”电商营销新模式进行研究。具体内容包括:
  2.1云管理技术与移动电子商务技术在农产品领域的应用研究,包括国内外文献及评述、发展现状及成功的实践案例等;
  2.2海南热带农产品电子商务发展情况研究。包括海南省热带农产品电商企业调研、海南热带农产品电子商务中存在问题,以及海南省热带农产品信息管理及交易网站调查与评述;
  2.3“热带农产品云管理技术与移动电商信息管理和交易平台”的建设研究,包括影响热带农产品移动电子商务的主要因素及解决办法,政府的在促进和推动热带农产品电子商务中的职能和作用等;
  2.4热带农产品电商模式选择研究。包括选择适宜热带农产品的电商营销模式、政府相关优惠政策、热带农产品标准、金融体系及支付手段、物流成本等制约因素及解决办法等;
  2.5热带农产品“O2O”全渠道电商营销模式研究,包括在海南热带农产品“O2O”电商营销模式的基础上,如何创新“C2B+O2O”电商营销新模式,以及推广条件等。
  项目研究报告主要针对目前快速发展的云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网技术、智能手机、智慧农业等技术条件下,选择什么样的营销模式,开展海南热带农产品电子商务活动。报告对海南热带农产品电子商务活动中存在的问题、问题的成因,制约热带农产品移动电子商务的因素,今后发展海南热带农产品移动电子商务的策略进行了研究。提出了海南热带农产品“C2B+O2O”移动电子商务营销新模式,并围绕以“C2B+O2O”新模式建设为中心的对策和建议。报告内容包括:研究背景与研究的意义和研究方法、农产品电子商务概述、海南省热带农产品电子商务现状分析、海南省热带农产品电子商务发展的对策等四大部分。报告中对“C2B+O2O”新模式进行界定和树立,提出了其运营的流程及相关措施建设,为海南省政府及相关职能部门、电商企业、或微电商企业或个人具有现实的指导意义。
  本项目学术价值在于探索如何利用云计算技术、大数据、智慧农业、移动互联网技术、物联网、人工智能等现代信息管理技术建立适宜海南热带农产品发展的“海南热带农产品移动电子商务资源与信息管理服务平台”。并通过大量的分析,归纳总结提出了适宜海南热带农产品电子商务发展的“C2B+O2O”移动电商营销新模式。这也是利用现代信息管理手段在海南热带农产品电子商务中的一次尝试。尤其是围绕着B2B、B2C、C2C等传统的营销模式,向现代的C2B、C2F电商营销模式和“O2O”线上线下全渠道营销管理转变中,第一次尝试了“C2B+O2O”消费者个性化电商营销新模式理论在海南热带农产品移动电商中的应用。另外课题还从“互联网+农业”的战略中探索了“休闲农业”、“共享农庄”、“快物流”、“共享物流”等理论在“C2B+O2O”全渠道管理模式中的应用。这些新提法、新理论对海南热带农产品移动电子商务的发展具有一定的学术价值。
  其应用价值在于:一是为政府加快完成国际旅游岛热带农产品发展战略提供建议,推动政府出台优惠政策,有效整合海南热带农产品资源,建立基于云管理技术的海南热带农产品信息资源库,建立和完善“热带农产品云管理技术移动电商信息管理和交易平台”。二是有利于企业利用政府搭建的平台,开展热带农产品移动电子商务实践活动,推广涉农电商企业热带农产品“O2O”移动电商营销模式,创新热带农产品“C2B+O2O”电商营销新模式,为加快海南国际旅游岛建设和彻底解决涉农电商企业、农民增产不增收问题。三是有利于政府通过热带农产品移动电商数据报告,对热带农产品市场信息进行科学分析,精准分类,及时了解国内外对热带农产品的生产、需求、交易价格及未来走势的分析,指导农民合理搭配和种植品种,创建优势品牌,加大宣传力度,使用移动互联网终端建立产品档案,提升产品的竞争力,随时随地销售自己种植的绿色产品、有机产品,增加农民收入。四是方便消费者查阅自己需求产品的生产、加工环境和条件的相关信息,增加消费者与生产者、生产者与供应商、消费者与供应商、消费者与消费者的互动,有效提升热带农产品发展空间。拓宽国内外市场,将分散的农产品生产规模化,突破农产品生产及销售瓶颈,加快物流配送投入,方便消费者随时随地购买,满足自己的个性化消费需求。五是有利于农户或涉农企业,参照“C2B+O2O”移动电子商务新模式,开展电商活动,增加农民收入,主动加入全国脱贫奔小康的行动中来,通过开展电商活动脱贫致富。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)
 
  项目来源:海南省社会科学界联合会
  项目主持:张海燕
  项目名称:海南省热带农产品移动电子商务营销模式研究
  项目编号:HNSK(JD)15-24

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱