当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

旅游电子商务对旅游业发展的影响研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-03-11 21:15:41  点击:1220  属于:研究成果
旅游电子商务对旅游业发展的影响研究
——以海南旅游业为例
  1.课题研究的主要内容、基本观点、研究思路、研究方法和创新之处
  (1)主要内容
  本课题从研究旅游电子商务的发展理论出发,分析旅游电子商务的特点、发展的内容、影响因素,以及旅游电子商务对旅游业发展的影响,并针对海南省旅游电子商务发展情况进行调研,获取第一手调研数据,利用计量经济学模型对旅游电子商务对旅游业影响的效果进行实证分析,根据分析结果,总结出发展旅游电子商务的一些规律,对海南旅游业发展起到促进作用。
  (2)基本观点
  在过去的关于旅游电子商务的研究中,由于大部分都过于依赖理论分析,缺乏数理基础的支持,因而致使实证分析严重不足。针对此种情况,本课题在分析旅游电子商务的相关理论,以及旅游电子商务对旅游业发展影响的基础上,借鉴近几年海南省旅游电子商务的调研数据,运用计量经济学的相关分析与线性回归分析等方法,对旅游电子商务对旅游业影响的效果进行实证分析。
  (3)研究思路
  将采用计量经济学的相关分析和线性回归分析,以海南省为例对旅游电子商务对旅游业影响的效果进行实证分析,研究和探讨两者之间的关系。
  (4)研究方法
  主要研究方法包括调查法、头脑风暴法、定量分析法、定性分析法、实证研究法等。
  (5)创新之处
  本课题的创新点在于,将采用计量经济学的相关分析和线性回归分析,以海南省为例对旅游电子商务对旅游业影响的效果进行实证分析,研究和探讨两者之间的关系。这样做不仅将定性分析和定量分析、理论分析和实证分析相结合,而且有利于拓展电子商务发展对行业发展影响的研究思路和视野。
  2.课题的实践效果
  (1)时代和社会的需求
  随着信息时代的到来,高新网络和信息技术相继出现并飞速发展,对社会各行各业都产生了重大影响,这其中自然包括作为国民经济重要支柱的旅游业。作为生产力中最为活跃的因素,信息技术从社会文化、生产营销、服务管理和市场结构等诸多方面加速了旅游业的国际化趋势,并为其带来了新的机遇和挑战。随着国际国内市场渐渐趋于统一,世界各国的旅游业越来越相互依赖、紧密联系,旅游产品和旅游服务业也越来越趋于标准化和一体化。另一方面,随着人们物质生活水平的逐步提高,文化消费比例也随之增长,旅游变成了人们生活中最基本的需求之一。如今,随着旅游者数量的迅速增加、旅游需求的日益复杂化以及旅游服务的智能化、个性化发展,势必要求旅游业顺应时代发展的潮流,实现管理和运营的现代化和国际化,走信息化发展的道路。
  (2)旅游企业的信息化建设
  进入世纪以来,随着信息社会的发展,旅游市场的变化更加迅速,反应更为敏捷,消费者对旅游产品和服务提出的要求也更高。在这种情况下,旅游企业必须继续延伸和拓展其旅游产品和服务的社会化道路,扩大旅游市场,树立并强化新型的旅游观念,不断地开发出适合旅游者不同需求的旅游产品,不断提高和完善旅游服务的质量。因此,信息的获取和利用对于旅游企业的生存和发展是至关重要的,旅游企业只有迅速、及时地获取信息,抓住市场机遇,并适时调整发展战略,才不至于陷入“信息孤岛”的状态,才不会被市场淘汰。
  利用互联网进行电子商务是企业信息化的重要内容之一。旅游电子商务将旅游业务和信息技术结合起来,不仅为旅游企业及时迅速地了解、适应、占领和开发市场提供了有力的保障,而且还极大地提高了旅游企业的经营、管理和服务水平。此外,企业信息化建设还可以通过信息管理系统(MIS)为决策部门提供分析和帮助,更好地为企业电子商务交易的进行提供服务。虽然企业的信息化建设和电子商务分属于相同应用层次的两个不同方面,前者主要应用于企业的内部管理,后者则侧重于与外界的联系沟通,但其目的都是通过电子化的手段来改善企业的经验管理,为企业创造更大的价值和利润。
  (3)旅游电子商务对旅游业发展的影响分析
  从根本上来讲,旅游电子商务的广泛应用和快速发展对旅游业的生产、消费、管理、贸易等诸多方面产生影响,而在电子商务环境下,生产、消费、管理、流通等方面的改变,又可以增强旅游企业的竞争力,并且带动相关电子商务服务业的兴起和发展,通过扩大旅游市场、优化和改变产业结构,最终促进旅游业的可持续发展。因此,旅游电子商务对旅游业发展的影响可以分为两个方面:一是旅游电子商务促进旅游业发展的内在机制,即促进生产、改进管理、改变消费、改善贸易;二是旅游电子商务促进旅游业发展的外在表现,即增强旅游企业的竞争力、带动相关电子商务服务业的发展、优化和改变产业结构、促进旅游业的可持续发展等。
  3.课题的推广价值
  旅游电子商务促进旅游业发展的外在表现主要体现在增强旅游企业的竞争力、带动相关电子商务服务业的发展、优化旅游业的产业结构和促进旅游业的可持续发展等方面。
  (1)增强旅游企业的竞争力
  现代企业竞争,归根到底是以信息竞争为前提的竞争,是信息能力的竞争。旅游企业想要在竞争中求生存、求发展,立于不败之地,就必须树立强烈的信息意识,采取各种有利的措施来提高交易水平和服务质量,以确保自身的在旅游市场中的竞争优势。因此,旅游电子商务的运用为旅游企业竞争力的提高创造了良好的机遇。
  (2)带动相关电子商务服务业的发展
  旅游电子商务的应用和发展需要相应的应用环境、支撑体系和技术服务等作为基础和支柱,而这些应用环境、支撑体系和技术服务等过去可能并不存在或还未形成一定规模,而是在旅游电子商务应用需求的推动下逐渐形成和发展起来的。为了满足旅游电子商务的发展需求,为旅游电子商务提供技术、运营、金融、运输、人才、培训等全面支持和服务的电子商务服务业也兴起并繁荣起来。这些服务业按照产业发展的规律不断成长,反过来又促进了旅游电子商务应用的深化和空间范围的拓展。
  (3)优化旅游业的产业结构
  随着互联网、信息技术的发展,以服务业为代表的第三产业获得了更为广阔的发展空间,并且其在国民经济发展中的地位也得到了逐步提升。旅游产业结构的优化是经济活动的重要内容,直接关系到旅游业的效益和发展速度,其内容包括产业结构的合理化和高级化。
  合理的旅游产业结构是在一定的经济发展阶段下形成的,并与经济发展水平相适应。从各地旅游电子商务的开展情况中,我们不仅能够了解到旅游产业结构与经济发展状况是否相协调、旅游产品供给与社会需求结构是否适应以及旅游产品与本国资源状况是否吻合等情况,通过这些信息的反映,旅游企业和旅游主管部门可以适时适度地调整他们之间的关系,尽量使得产业结构趋于合理化。另外,合理的产业结构还包括各产业部门之间的协调。旅游电子商务这张大网,将旅游管理部门、旅游企业、旅游中介组织以及旅游者紧密联系起来,通过相互间的信息交流,旅游产业管理部门会根据各部门的有关信息对失调的产品结构做出相应的调整对策,这样对策将会下达到旅游企业、旅游中介商以及旅游者那里执行参照,之后再通过电子商务系统反馈信息并提出进一步的对策,经过多次反复最终达到各产业部门之间的基本协调。
  (4)促进旅游业的可持续化发展
  实现可持续发展是现代旅游业追求的目标,而如何在保护的前提下实现旅游资源合理、有序的开发和利用,是旅游业在可持续发展道路上必然将面临的问题。旅游电子商务的开展可以将旅游资源的保护和开发有效地结合起来,例如:利用门票预订系统开展网上门票预订、网上支付以及网上退票等服务,可以有效地预测和控制游客数量;利用不同票价调节淡、旺季客流量,能有效并合理地调节全年客源的分布。
  此外,旅游企业还可以通过电子商务网站对旅游者进行资源保护的宣传教育,提高旅游者的资源保护意识,使资源保护成为所有旅游参与者的责任,从而缓解旅游业发展对环境造成的压力,以及旅游管理部门、旅游企业与旅游者之间的矛盾。(参考引用请注明出处)

  海南省哲学社会科学规划(基地)课题:旅游电子商务对旅游业发展的影响研究——以海南旅游业为例

  课题编号:HNSK(JD)15-20
  主持人:单继周

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱