当前位置: 网站首页 >> 研究成果 >> 查看详情

保护好海口三亚骑楼老街 延续城市历史文脉

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2017-08-22 20:07:20  点击:1172  属于:研究成果
保护好海口三亚骑楼老街 延续城市历史文脉
 
  我院教师隋桂杰主持的由海南省社科联组织的社科类社会组织2017年度专题调研项目《保护好海口三亚骑楼老街,延续城市历史文脉》,通过省社科联验收,并于2017年8月17日在万宁市召开的“海南省精神文明建设研讨会”上进行了大会交流发言。
 
  《保护好海口三亚骑楼老街,延续城市历史文脉》研究报告共5个部分:一是课题调研的背景、目的及意义;二是海南骑楼老街的历史与现状;三是海南骑楼老街体现的城市历史文脉;四是海南骑楼老街发展面临问题及对策;五是保障措施。
 
  在大会交流发言中,隋桂杰老师阐述了保护骑楼老街的意义、价值和存在的问题,并从四个方面提出了建议:一澄清模糊认识,合理定位骑楼老街的文化价值;二规划先行、反复论证、严格把关,做到合理到位精益求精;三保证地方民众利益、发展地方经济,突出骑楼文化的社会影响力,做到“两效合一”;四加大宣传力度,明确政策要求,耐心做思想工作,争取社会民众的支持。建议在重点保护骑楼原貌的完整修复外,可通过对中小学生的教育、借助媒体力量、举办文体活动等重视挖掘骑楼的教育功能,增强地方文化自觉和文化自信,借力文化发展地方经济。
友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱