基于微平台的旅游营销模式研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地 日期:2019年01月04日 16:59  点击:  属于:研究成果

基于微平台的旅游营销模式研究

1.社会媒体在旅游管理机构教学研究
  主要观点:社会媒体不断扩大了旅游管理教学视野,社会媒体的教师使用与大群体的使用差别不大。虽然教师在课堂上使用社交媒体使他们成为社会媒体的独特消费者,但与其他专业人士使用社交媒体相比,这一领域仍然远远落后于大多数人。教师是社会媒体的高级用户,虽然社会媒体的个人使用呈现出不断增长的趋势,但社会媒体的专业使用却落后了一些,大多数教师现在在专业环境中使用社交媒体(包括教学以外职业的所有方面)。试图确定当前社会媒体的教师使用情况,它还试图计算阻碍教师在课堂上广泛使用商业社交媒体工具的障碍。本研究采用的技术接受使用统一理论(UTAUT)确定教师的看法对社会媒体Garret的排序方法排序的偏好而选择社会学院教学目的媒体网站。结果表明,虽然教师有较高的工作预期、预期绩效、行为意向、社会影响和促进社会媒体使用的条件,但他们的使用主要是为了阅读/听/看内容而不是为了创造新内容。该研究还报告了教师使用社交媒体的主要障碍是缺乏社会媒体与学习管理系统的整合,缺乏社会媒体有效性措施和隐私问题。
  2.微平台影响下旅游营销人员对游客购买行为的研究
  主要观点:随着旅游业的发展,对微平台影响下购买行为的评价成为旅游营销的重要手段。通过对不同地区旅游收入的统计研究,可以了解到这一点。越来越多的游客表示,现在人们对微平台影响下旅游和相关活动很感兴趣。因此,根据买方选择的产品可以修改和呈现,以吸引市场。本研究的目的是评估旅游者对微平台影响下旅游产品的购买行为,并找出购买者的偏好和选择。这项研究使微平台影响下旅游营销的推动者能够理解和预测购买行为和行业的当前趋势。这项研究不仅关注消费者购买什么东西,还关心他们为什么购买它,他们的偏好是什么,是什么促使他们购买,在哪里购买,如何购买,他们购买了多少次并消费了它。
  3.基于改进外环控制策略的无人直升机干扰控制
  主要观点:计算机信息技术(无人直升机)广泛应用于旅游管理中数据采集,采集数据后需要对采集的数据进行归类、整理及分析。本文主要基于改进外环控制策略对无人直升机进行干扰控制以最终获取有效的信息。
  4.共生理论视角下海南和越南国际旅游合作探
  主要观点:在中国以“一带一路”国际合作践行经济全球化的背景下,区域旅游合作已逐渐成为一种趋势。区域旅游合作既有助于整合旅游资源要素、共享客源市场,也有助于追求多方共赢,提升区域旅游整体竞争力。本文介绍了种群生态学中的共生理论, 以琼越区域旅游合作为例,分析了区域旅游合作共生的驱动力,并在“一体化共生、互惠共生”合作模式的基础上,提出相应的合作共生机制,实现琼越旅游业的健康持续发展。
  5.主要创新
  ①研究内容的创新
  目前学术界对旅游企业应如何构建营销模式及路径选择的研究很少,从微平台的角度研究旅游企业营销模式几乎为空白。本课题研究内容以微平台旅游企业营销模式为主要研究内容,将计算机信息技术和旅游市场营销两个学科游记融合在一起,突出微平台的旅游营销模式。
  ②传导机制创新研究
  本课题创造性的提出了微平台对旅游企业营销绩效的影响,深入挖掘旅游企业微平台能力影响旅游企业营销绩效的传导机制。
  ③营销模式创新研究
  本课题构建基于微平台能力的旅游企业营销模式模型。根据旅游企业价值链的分类与整合,通过增值环节的设定与分析,将微平台信息技术条件下旅游企业营销模式类型分为推送LBS的营销方式、爱心漂流瓶方式、“O2O”方式、开放平台+朋友圈方式以及微信公众平台方式,并在此基础上构建基于微平台能力的旅游企业营销模式模型,从而实现旅游企业价值的为平台信息化创造、传播和传递。在旅游企业营销模式模型的基础上,进一步构建基于微平台能力的旅游营销网络和路径,形成系统化、整体化的旅游企业营销网络。
  ④营销绩效评价创新研究
  在建立旅游营销模式绩效评价体系之前,首先从影响力、责任力、财物力、技术能力和微平台能力五个维度对基于微平台能力的旅游企业营销绩效进行较为系统的分析,建立旅游企业营销绩效评价维度模型,并进一步构建旅游企业营销绩效评价体系。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室)

项目主持人:范洪军
  项目名称:基于微平台的旅游营销模式研究