互联网+海南生鲜农产品营销问题研究

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地 日期:2018年10月30日 20:12  点击:  属于:研究成果

互联网+海南生鲜农产品营销问题研究

互联网+环境下海南省生鲜农产品营销策略如下:
  一、加大政策支持力度
  海南各级政府部门应在国家政策的指导下,发挥宏观调控手段,从政策、法律的高度上扶持农业和农产品电子商务的发展。首先,提高热带水果产业组织化水平。建立“海南农业商会”“果农协会”等中介组织,组织成员企业之间互通信息,统一培训指导,集体生产营销,减少分散活动的成本,从而有效提高海南热带水果产业的组织化程度。其次,推广应用水果标准化生产体系。再次,加强对农产品电子商务基础设施的资金和技术支持。
  二、实施品牌战略,加强生鲜产品深加工
  农产品标准化、品牌化建设是现代农业发展的重要标志,也是保障农产品安全质量水平,增加农产品价值,提高农产品市场竞争力的重要途径,因而是农产品网络营销顺利开展的重要保证。
  加强品牌建设的同时,还要增强海南生鲜农产品深加工的步伐。
  海南省热带农产品加工业依托资源优势,取得了一定成效,培育出了椰树集团、春光食品有限公司、南国食品有限公司等一批实力较强的本土化加工企业。特别是以椰子为代表的热带特色农产品加工产业链基本形成,拥有天然椰子汁、速溶椰粉、椰子糖、椰油等丰富产品。
  三、加强物流体系建设
  由于农产品的特性,需要有高效的物流配送体系来保证运输。物流体系建设和完善是农产品网络营销顺利开展的必要保障,而物流体系的创新核心在于降低农产品的物流成本。要提高物流效率,降低成本的方法如下:第一,利用现代物流技术。第二,要在农产品的主要产区建设先进的物流设备、设施。第三,加快海南农村道路交通建设,这是实现高效物流的基本保证。
  四、加强对电子商务的引导宣传与人才培育
  开展农产品网络营销,优秀和充足的电子商务人才是必不可少的条件之一。只有重视人才队伍的建设,通过引进和整合农产品网络营销的专业经营人才、管理人才、技术人才,以人才促产业发展,实现农业信息现代化。目前淘宝大学在海口和三亚都有分校,面向海南的培训有三类:一是针对地方政府领导班子的培训,主要是通过专业电商讲师,向学员分析中国电商的发展现状电商未来发展趋势;二是面向海南本土企业的培训,主要向学员传授如何运用电子商务更好地为企业服务;三是针对志在从事电商创业的年轻人,主要培训的内容就比较详细,包括电商的具体运用、产品的选择、团队的建设等。
  五、健全农产品网络营销运营模式
  海南省网络营销的主要运营模式核心都是通过网络技术手段,为农产品的网络营销搭建信息交流平台和现代化的交易平台。这种集中信息数字化、交易网络化的全新的运营模式既能克服传统营销中信息封闭、渠道狭窄等缺陷,又可降低农产品交易成本,增加互动性,促进农产品市场供需高效对接。因而需要不断去完善和健全交易模式,才能保障网络营销的顺利进行。(参考引用请注明出处,项目研究及成果应用请联系基地办公室

项目主持人:丛晓利
  项目名称:互联网+海南生鲜农产品营销问题研究