当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 查看详情

我院教师应邀参加第二届中国(海南)-东盟智库论坛并做专题发言

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-09-28 12:03:28  点击:610  属于:学术活动

我院教师应邀参加第二届中国(海南)-东盟智库论坛并做专题发言


  2018年9月27日上午9:00,第二届中国(海南)—东盟智库论坛在三亚市隆重召开。论坛以“海南自贸区(港)建设与东盟文化合作交流”为主题,吸引了来自泰国、老挝、越南、缅甸、马来西亚、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、新加坡、白俄罗斯、印度、埃及等12个国家,以及来自广东、天津、福建、浙江、广西、四川、陕西、湖北、海南等省市的百余名专家学者参会。我院何耀明教授、范洪军副教授、王浩明老师应邀出席论坛。
何耀明教授与范洪军副教授合影
  “中国(海南)——东盟智库论坛”是海南省社科联、海南省社科院为了充分发挥智库的“思想库”和“智囊团”作用,联合各类智库于2017年发起举办的。旨在凝聚国内外参与主体力量,就21世纪“海上丝绸之路”建设相关问题进行深入交流与讨论,增进彼此共识与理解,消除存在的误解与分歧,为深化拓展双方友好关系提供思想动力和理论支持。

论坛会场
  海南省社会科学界联合会主席、海南省社会科学院院长钟业昌在致辞中表示,海南与东盟各国地缘相近、人文相亲、民俗相融,海南与东盟各国历史上有着广泛而又深刻的文明交流,南洋文化和古老的中华文明有着完美结合。在中国特色社会主义进入新时代,海南全岛建设自由贸易试验区、中国特色的自由贸易港的大背景下,智库的作用越来越重要。希望智库做中国(海南)——东盟关系的积极推动者和文明交流互鉴的推动者,希望智库聚焦海南改革开放,深耕自由贸易政策研究,围绕“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”四大战略定位开展理论研究和决策咨询服务,在加快建设美好新海南中贡献思想和理论力量。

钟业昌主席致辞
  论坛既有主旨发言,又有专题论坛。与会专家围绕主题,分别就“中国(海南)与东盟各国文化的交流与合作”、“海南自贸区(自贸港)建设与体制机制创新”、“国际旅游消费中心建设与提升国际化水平”、“泛南海经济合作与‘一带一路’建设”、“服务业优化升级与现代化经济体系建设”等议题展开深入研讨。

与会专家进行交流
  在专题论坛环节,我院何耀明教授作了“海南自贸港营商环境‘法治化’建设的若干思考”的专题发言。他认为,海南自贸港在建设法治化、国际化、便利化营商环境的过程中,必须高度重视营商环境“法治化”的基础地位与保障作用;建立健全法律制度体系必须服务优良的营商环境建设;以现代法治思想为指引,从宏观、中观、微观三个层面创新法治建设思路。海南自贸港营商环境“法治化”建设必须借鉴境内外自贸区(港)法治建设经验,把握其“法治化”建设的重点与难点,在对标自贸港最高标准时,又要结合当前国际惯例和通行准则,循序渐进,务实推进。既要久久为功,又要创新突破,还要构建容错纠错机制。

何耀明教授作专题发言
  范洪军副教授作了“共生理论视角下海南和越南国际旅游合作探究”。他认为,在中国以“一带一路”国际合作践行经济全球化的背景下,区域旅游合作已逐渐成为一种趋势。区域旅游合作既有助于整合旅游资源要素、共享客源市场,也有助于追求多方共赢,提升区域旅游整体竞争力。他以琼越区域旅游为例,运用种群生态学中的共生理论,分析了区域旅游合作共生的驱动力,提出了“一体化共生、互惠共生”合作模式,实现琼越旅游业健康持续发展。

与会专家合影
  本届论坛由海南省委宣传部指导,海南省社会科学界联合会(海南省社会科学院)、海南热带海洋学院联合主办。本届论坛共收到论文127篇,社科联精选优秀论文43篇集结成册。

与会领导专家合影

友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱