当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 查看详情

海南建省办经济特区30周年金融法治高端论坛在琼海召开

来源:海南省对外经济贸易合作研究基地  日期:2018-05-14 11:09:30  点击:847  属于:学术活动

海南建省办经济特区30周年金融法治高端论坛在琼海召开

  5月12日上午9时许,以“新时代、新课题、新对策”为主题的庆祝海南建省办经济特区30周年金融法治高端论坛在琼海召开。来自全国各地各地金融法学专家、教授围绕金融法治建设、金融法律、金融司法审批等问题进行研究与探讨,为今后海南自由贸易区港的金融经济与法治建设建言献策。海南省法学会党组书记、会长肖若海出席并做重要讲话。
  会议指出,金融是国民经济的血脉,经济社会发展和改革开放的方方面面,都离不开金融的支撑作用。对于海南自由贸易区(港)建设,金融法治的顶层设计最重要。在中国改革开放再出发的进程中,海南建设自由贸易区和中国特色自由贸易港将带来大量的人流、物流、资金流,这同时为金融法治研究提出了新课题、新要求。
  与会专家学者们分别结合了自身专业特点从海南建省30年来政府采购行为的规范性、非法集资犯罪案件司法实务常见疑难问题探究、关于海南发展离岸金融的思考、做好现代法学调研工作推动金融法治建设等不同的视角对海南金融法治问题及生态环境、互联网发展等海南省可持续发展法律问题进行了深入的探讨,这些观点的提出和相应的研究成果,将对海南金融法治建设和经济社会发展起到重要的理论支持作用。
  肖若海提出,要把握正确的研究方向,以更高的政治站位领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,提高把握政治大局和政治方向的能力和水平,确保法学研究始终坚持正确的政治方向;要增强新时代使命感、责任感。面对繁重的金融改革任务,要紧紧围绕“如何打造自身独特性,吸引更多金融机构落户海南”以及“在开放的自贸区(港)金融环境下,如何有效防控金融风险”两个方面,加快研究步伐。同时,在风险可控前提下,逐步放开金融业务限制,推动金融机构业务创新。
  此次活动由海南省法学会、海南经贸职业技术学院、海南省现代法律科学研究院以及海南政法职业学院共同主办,由海南省法学会金融法治研究会和琼海官塘御泉庄温泉度假酒店联合承办。论坛共收到投稿论文87篇,其中特别奖2篇、一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖7篇、优秀奖14篇。我院何耀明教授荣获三等奖并在大会作交流发言。
 
 
  资料来源:
  1.http://baijiahao.baidu.com/s?id=1600230737444872906&wfr=spider&for=pc
  2.法制日报http://fzsb.hinews.cn/html/2018-05/14/content_1_7.htm
  3.人民法制网:http://www.rmfz.org.cn/mobile/21-0-133813-1.html?from=groupmessage

 
友情链接
海南社会科学网中国社会科学网全国哲学社会科学规划办公室国家出版基金规划管理办公室中国社会工作联合会中国高校人文社会科学信息网
  • Copyright © 2011-2016 海南省对外经济贸易合作研究基地  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 海南经贸职业技术学院 联系电话:0898-65733489 E-mail:hnwmy2010@163.com
  1. 意见箱